„Schlaue Köpfe essen besser“ – Vortrag von Mag. Birgit Hämmerle

Verein der Eltern und Freunde des Bundesgymnasiums Bregenz Blumenstraße

Im Anschluss an die JHV am 27. November 2007  haben die Elternvereine des BG Gallus und BG Blumenstraße zu einem Vortrag zum Schwerpunkt “gesunde Ernährung” eingeladen.

Mag. Angelika Stöckler musste aufgrund einer Erkrankung leider absagen;

Erfreulicherweise stellte sich spontan Mag. Birgit Hämmerle zur Verfügung.

“Schlaue Köpfe essen besser”

Wer bedarfsgerecht isst und trinkt, schafft die Basis für Wohlbefinden, Leistungsbereitschaft und eine gesunde Entwicklung.

Allein das Gehirn fordert 20-30% des gesamten Energiebedarfes. Eine Unterversorgung verursacht Zittern, Kopfschmerzen, Übelkeit und Kreislaufbeschwerden.

Eine optimale Energie- und Nährstoffversorgung kann durch fünf kleinere, ausgewogene Mahlzeiten über den Tag erfolgen.

Die Ernährungspyramide umfasst mit Getreide- und Milchprodukten, Obst, Gemüse, Fleisch, aber auch Süßes und vor allem Flüssigkeiten alle Lebensmittelbereiche.

Entscheidend ist, dem Körper nicht nur “leere Kalorien”, Energie ohne Nährstoffe, zuzuführen.

Statistische Umfragen bei Schülern reihen die Wichtigkeit der Nahrungsaufnahme:

1.      Geschmack

2.      Gesund

3.      Appetitliches Aussehen

Der Tagesbedarf der 15-18 Jährigen entspricht etwa 2400 bis 3000 kcal/d.

Ein Leberkässemmel hat bereits ca. 450 kcal., aber kaum Nährstoffe.

Als richtige Powersnacks drängen sich mit hohem Anteil an Vitamin B1: Nüsse, Müsli und Vollkorngebäck auf.

Wesentlich für Konzentration und Leistung ist die Versorgung des Gehirns mit Flüssigkeit. Optimal sind Wasser, ungesüßte Tees und verdünnte Fruchtsäfte.

Cola und Alkopops sind stark gesüßt und führen zu einem kurzfristigen hohen Blutzuckerspiegel, der wiederum Heißhunger auf Zucker auslöst.

Das Gehirn mag es aber auch scharf. Dabei werden Stoffe freigesetzt, die gute Laune auslösen.

Familie, Freunde, Schule, fallweise auch die professionelle Unterstützung durch Ärzte oder Ernährungsberater prägen das Essverhalten unserer Jugend.

Abwechslungsreiche und bewusste Ernährung bringt Genuss und Wohlbefinden.